DONZUSO NON BASTA, IL SIRACUSA RAGGIUNTO IN PIENO RECUPERO

Un dubbio (molto dubbio…) rigore assegnato agli etnei in pieno recupero, ha privato di questa gioia l’11 di mister Petrolito. La soddisfazione per la bella prova offerta, comuqnue, rimane a dimostrazione che questo gruppo, magari con un paio di inserimenti, avrebbe potuto tranquillamente partecipare al torneo nazionale riservato, da quest’anno, alle società di 1.a e 2.a Divisione. Le vicissitudini della scorsa estate, a tutti note, che hanno riguardato le problematiche del settore giovanile, hanno invece costretto la Società a ripiegare (si fa per dire…) all’iscrizione nei tornei regionali. La squadra azzurra, in quest’ultimo impegno ufficiale della stagione, ha un pò sofferto la vigoria dei catanesi ma gradualmente ha preso quota, andando in vantaggio con Donzuso e, nella ripresa, venendo colpita nel suo miglior momento. Ma gli aretusei caparbiamente si sono nuovamente portati in vantaggio e in maniera irregolare, a dire del clan etneo (posizione di fuorigioco di Donzuso?) e questo inconsciamente ha innestato nell’arbitro una sorta di…compensazione e alla prima opportunità (vedasi…tuffo in piena area in uno…spalla a spalla con Zanghì di un attaccante de La Meridiana) il sig. Fazio ha pensato bene di…risarcire gli atleti locali assegnando il dubbio penalty trasformato da Palermo e che sancirà il 2 a 2 finale. Come detto l’avvio è stato degli etnei e all’11’ una bella combinazione tra Sibilla e Palermo ha visto la staffilata finale di quest’ultimo con bella respinta del portiere Azzarelli. La Meridiana è più intraprendente ma il Siracusa pian pianino prende quota e al 24′ sgancia il primo siluro: tira Donzuso una prima volta e il portiere Nicotra respinge, riprende palla sulla destra Scariolo che rimette in mezzo e ancora Donzuso con una splendida esecuzione sul palo opposto a quello di tiro prende in controtempo l’estremo difensore etneo che nulla può. Gli azzurri diventano padroni del campo ed al 29′ ancora Scariolo imposta, passaggio a Donzuso e assist al bacio per Alì che poco dentro l’area dosa al…minimo il pallonetto e il n.1 locale può respingere in angolo con non poche difficoltà. A riprova di una evidente superiorità degli aretusei al 37′ una bella iniziativa di Spugnetti, proseguita da Donzuso e nuovo passaggio filtrante per Alì che poco fuori l’area calcia a botta sicura ma colpisce la traversa!! Solo sul finale della prima frazione di gioco, al 40′, La Merdiana torna minacciosa: bella progressione sulla destra di Palermo e cross in mezzo all’area azzurra dove Zanghì tentenna nel rinvio consentendo a Carmelo Grasso la battuta al volo, ma Azzarelli c’è e riesce ancora una volta a respingere. Nella ripresa la musica non cambia, il Siracusa tiene bene il campo e riparte con eleganza e dinamicità in contropeide. Ma al 12′ gli etnei conquistano una punizione dai 20 metri circa e Palermo tocca corto per Lauria che insacca con un preciso diagonale. L’arbitro, facendo già intendere di essere…in vacanza, in un primo momento annulla ma poi si..ricorda che la battuta era in “seconda” e assegna giuistamente il gol. Gli azzurri tornano a farsi minacciosi: al 14′ bella percusssione di Zanghì e assist per Distefano che sgancia il sinistro e il portiere Nicotra si salva deviando sulla traversa!! E poi Donzuso sulla respinta non riuscirà a ben coordinarsi per ribadire in rete. Mister Petrolito ha dato spazio ai ragazzi scalpitanti della panchina e al 17′ protagonista è Iraci che servito da Spugnetti, penetra in area sulla sinistra e scaraventa un gran destro, costringendo il n.1 catanese all’affannosa deviazione. Il portiere Nicotra si ripete 2′ dopo bloccando con non poche difficoltà la staffilata (dopo bella azione personale) del solito Donzuso. Al 21′ break dei locali con Pennavaria che scatta velocissimo sulla sinistra ed entrato in area costringe il portiere Azzarelli alla respinta in angolo. Ma al 26′ il Siracusa torna e con merito in vantaggio: Scariolo si fionda sulla destra e calcia, rimpallo fra difensori che in qualche modo rimettono in gioco Donzuso che con una gran bordata di destro fulmina il portiere Nicotra. Protestano i locali per un presunto fuorigioco, l’arbitro convalida ma quando si sente dire da qualcuno degli atleti etnei “ci stai facendo perdere la partita…” decide che alla prima..vera….occasione può rimediare. La Merdiana si getta all’assalto e al 40′ Azzarelli respinge un tiro a colpo sicuro di Carmelo Grasso ma quando si entra nel lungo recupero (sei minuti complessivamente) ecco l’azione molto dubbia che genera il rigore per La Merdiana, che Palermo trasforma. Non succederà molto nei minuti conclusivi e finisce 2 a 2. Così come finisce l’attività ufficiale del gruppo di Petrolito che ora godrà di qualche settimana di vacanza, in attesa di riprendere gli allenamenti in vista di una probabile partecipazione ad un torneo di fine stagione.

LA MERIDIANA – SIRACUSA 2 – 2
LA MERIDIANA CATANIA: Nicotra; Cultrona (34′ st Platania), Andrea Grasso; Lauria, Russo, Sicali; Sibilla (10′ st Pennavria), Palermo, Carmelo Grasso, Micale (38′ st Mollica), Fichera. A disposizione: Sidoti, Manfredi e Alighieri. Allenatore: Angelo Faro.
SIRACUSA: Azzarelli; Zanghì, Donzello; Torre (10′ st Distefano e dal 31′ st Gozzo), Bottaro, Sarnataro, Alì (17′ st Iraci), Spugnetti (24′ st Luca), Donzuso (45′ st Micieli), Gatto, Scariolo (28′ st Ficarra). A disposizione. Baio. Allenatore: Carmelo Petrolito; dirigente accompagnatore: Salvatore Bianco; assistente arbitrale: Enzo Marcì.
MARCATORI: 24′ pt Donzuso (SR9, 12′ st Lauria (LMR), 26′ Donzuso (SR), 41′ Palermo (LMR) su rigore.
ARBITRO: Massimiliano Fazio della sezione di Catania.
NOTE: mattinata con qualche spruzzo di pioggia, meno d’un centinaio gli spettatori in tribuna. Ammoniti: Micale de La Meridiana, Gatto del Siracusa. Recupero: 1′ pt, 5′ + 1′ st.

SIRACUSA – HELLENIKA 5 – 1
CLASSIFICA FINALE: Catania Calcio punti 71, San Pio X 58; La Meridiana e Pantanelli (-1) 56; SIRACUSA 51; Giovani Leoni 43; Hellenika 38; Catania 1980 e Misterbianco 31; Pirandello 28; Pro Catania 21; Flora Calcio 19; Trinacria F. C. 13; Sporting Club Don Bosco 1.