DI FAZIO E GRIMALDI RISOLVONO IL MATCH NELLA PRIMA FRAZIONE DI GIOCO

sul sintetico di Rionero,si affrontano i locali della FST Rionero e la Junior Calcio Lavello. La gara si è svolta in una giornata piovosa che ha reso viscido il terreno del “Corona”. Il match di oggi era molto importante perla Juniorsia per la caratura dell’ avversario incontrato, ma anche perché alcuni calciatori ospiti avevano fatto le ore piccole partecipando all’ ultimo festino di questo lungo carnevale. A Lavello infatti nel periodo di carnevale  c’è la tradizione ultracentenaria di mascherarsi indossando il “domino” (maschera tipica di Lavello) e di partecipare ai “festini” (feste danzanti) che si tengono il sabato sera e si concludono all’alba della domenica. Alcuni calciatori della Junior in effetti hanno mostrato in alcuni frangenti della gara, scarsa  lucidità e poca concentrazione nella gestione della palla. Gli allievi di mister Di Fazio hanno comunque inanellato l’ottava vittoria consecutiva contro una squadra ben messa in campo, che ha lottato fino alla fine per cambiare le sorti dell’ incontro. I dauni vincono con un secco 0-2, maturato nella prima frazione di gioco. Il risultato poteva essere sicuramente più rotondo se gli attaccanti non avessero sprecato una marea di palle gol. Durante tutta la garala Junior ha sempre mantenuto l’iniziativa, creando innumerevoli occasioni da gol, mentre  il Rionero ha cercato di impensierire  la squadra  ospite con delle ripartenze, favorite a volte da una non perfetta gestione della palla  da parte della retroguardia dauna.La Juniorscende in campo con l’ ormai collaudato 3-4-3. Vurchio in porta, Tummolo, Vaccaro, Annale, in difesa, Falcetto, Paolino in mediana, Bisceglia, Martino D. esterni di centrocampo, Grimaldi, Garripoli e Di Fazio in attacco. Mister Mussiri di contro propone un 4-4-1-1. Paolino, Lomaestro, Archetti, Schirò, Labriola, in difesa Chieppa, Calcino, Schirò A., Caputo, a centrocampo, Di Lucchio dietro l’unica punta Di Filippo. Le squadre scese in campo agli ordini dell’ ottimo Saverio Adorno, della sezione di Venosa, dopo il fischio sono entrate subito in partita. Al 1° minuto la Junior potrebbe passare subito in vantaggio con Di Fazio, ma l’attaccante lavellese spreca clamorosamente un gol già fatto, mandando alto a porta sguarnita dalla distanza di un metro. Al 5° è la volta di Grimaldi che, ben lanciato da Garripoli, davanti al portiere si incarta con una piroetta e la difesa locale libera. Al 7° minuto è Martino D. a divorarsi l’impossibile davanti a Paolino che nella gara odierna generosamente, con molta umiltà e spirito di sacrificio  ha indossato i guantoni di portiere, pur non essendo questo il suo ruolo. Gli ospiti pressano i locali ed al 10° vanno in gol con Di Fazio (ventesima rete in campionato) che all’interno dell’area, con un forte sinistro, trafigge l’ incolpevole portiere vulturino: 0-1. I dauni continuano a macinare gioco, ma i suggerimenti di Garripoli non sono sfruttati al meglio dagli attaccanti della sua squadra. I locali cercano di rendersi pericolosi con qualche ripartenza, ma le loro iniziative sono poco incisive ed imprecise. Al 20° arriva il raddoppio perla Junior. Falcetto vede il taglio di Grimaldi e lancia l’attaccante che, solo davanti al portiere la mette nell’angolino 0-2. Al  30° c’è da registrare l’efficace intervento  del portiere dell’ FST che manda la palla ad incocciare contro  la traversa su un bolide di Garripoli. Nell’ ultimo quarto d’ora non si registrano episodi di rilievo e si va negli spogliatoi con il risultato di 0-2 per i Dauni. Ad inizio ripresa mister Di Fazio opera due sostituzioni  Caprioli e Fornelli per Falcetto e Martino D. visibilmente stanchi e provati da un campo reso pesante e viscido dalla pioggia. Nel secondo tempola Junior con l’ ingresso di Caprioli, reduce dalla immeritata sconfitta con i giovanissimi patita il giorno prima, è apparsa molto più ordinata e propositiva sia nel gioco difensivo che in quello d’impostazione. Al 45° Caprioli, dopo aver rubato palla a centrocampo, serve sulla sinistra Grimaldi che, da posizione decentrata, manda di poco alto. Al 50° Garripoli da 25 metri lascia partire una legnata che il portiere locale, girato di spalle, riesce ad intercettare. Al 52° Di Fazio, su cross di Grimaldi, manda  fuori da posizione invitante. Al 55° Caprioli pesca Fornelli in area ma l’ attaccante lavellese non ha un buon controllo e la difesa libera. Il Rionero due minuti più tardi,dalla distanza, cerca di impensierire Vurchio ma il portiere è attento. Al 60° Madio sostituisce Bisceglia sulla fascia destra. Il nuovo entrato  al  63° scende sulla fascia e, avvicinatosi all’area di rigore, scaglia un tiro cross che non viene intercettato da nessuno dei suoi compagni. Al 65° Di Fazio in area, solo davanti al portiere, all’altezza del calcio di rigore manda alto. Al 66° Lombardi sostituisce uno stremato di Fazio e si rende subito protagonista con belle  e precise giocate sulla fascia destra. Al 68°la Junior cerca la via del gol con Caprioli dalla distanza ma il portiere manda  in calcio d’angolo. Al 70° l’ FST conquista un calcio di punizione in prossimità del limite dell’ area,  ma il tiro di Lomaestro si infrange sulla barriera. Nel finale da segnalare un tiro di Caprioli dalla distanza che il portiere blocca con qualche difficoltà e un lancio di Caprioli per Fornelli, che non inquadra la porta.  Gli allievi di mister Di Fazio conquistano  3 punti preziosi  su un campo difficile, contro una buona squadra, che muovono la classifica e danno morale. L’ FST, pur perdendo, ha dimostrato di avere i mezzi per far bene in altre gare. Da sottolineare l’ ottima direzione dell’ arbitro Saverio Adorno della sezione di Venosa. Il direttore di gara, che  fino allo anno scorso calpestava i campi di calcio in qualità di  capitano degli allievi del Calcio Venosa di Teddy Ferrenti, ha arbitrato con diligenza e personalità ed ha applicato il regolamento alla perfezione . Il calcio giovanile ha bisogno di queste figure che meglio di altri conoscono i ragazzi e le dinamiche di queste partite.

FST Rionero – Junior Calcio Lavello 0-2
Marcatori: Di Fazio(J), Grimaldi (J)

FST Rionero: Paolino, Lomaestro, Archetti, Schirò, Labriola, Chieppa, Calcino, Schirò A  Di Filippo., Di Lucchio,  Caputo —- Nardozza, Maula, Russo, Candoni— A. Mussiri.

Junior Calcio Lavello: Vurchio, Tummolo, Martino D. Vaccaro, Annale, Paolino, Bisceglia Falcetto, Di Fazio, Garripoli, Grimaldi—– Caprioli, Lombardi, Madio, Fornelli — All. Di Fazio.

Fonte: Junior Calcio Lavello