IL SANTAMARIA SUPERATO DA UN BUON LAVELLO

al “ F. Pisicchio” di Lavello si affrontano i locali della Junior Calcio e il Santamaria Potenza. Su un terreno non ancora in perfette condizioni le due squadre hanno dato vita ad un match intenso, ricco di capovolgimenti di fronte soprattutto nella seconda frazione di gioco. Il primo tempo invece è stato povero di spunti ed iniziative. I tre punti sono conquistati dalla squadra di casa con il minimo scarto, grazie alla rete di Bisceglia, nata da una spendita azione manovrata della Junior. I locali, reduci dalla fresca vittoria di mercoledì con lo Sporting Pignola, affrontano dopo soli due giorni proprio il Santamaria che all’ andata sul campo della FIGC li aveva fermati sul punteggio di 1-1. Mister Di Fazio per far rifiatare i suoi ragazzi fa tournover, schierando una formazione inedita e dando spazio a coloro che hanno giocato di meno. Il Santamaria invece non sottovaluta l’ impegno e si presenta con una squadra ben attrezzata, forte anche di alcuni calciatori che giocano nel campionato regionale. I potentini hanno disputato una buona gara ed hanno impensierito in alcune situazioni l’ estremo difensore dauno che non si è lasciato sorprendere. Ancora una volta la Junior ha dimostrato di essere squadra solida, organizzata, dotata di un buon palleggio,tecnicamente e tatticamente ben preparata. La Junior si schiera con il consolidato modulo molto caro al suo mister il 3-4-3. Vurchio in porta, Lombardi, Avigliano, Mosca, in difesa, Cafagna, Madio in mediana, Scarcella, Martino G. esterni di centrocampo, Bisceglia, Fornelli, Orlando in attacco. Il Santamaria di mister Pronesti risponde con un 4-3-3. De Leonardis in porta, Lanzillotti, Villano, La Regina, Galasso in difesa, Scieuzo, D’ Onofrio, Ragone a centrocampo, Cioffi, Musto, Pecora in attacco. Le squadre scendono in campo agli ordini del Sig. Catino della sezione di Venosa. La cronaca. Nel primo tempo sono poche le azioni da segnalare, poiché le due compagini si sono annullate a centrocampo. La prima azione degna di nota è un tiro velenoso di Ragone verso la porta di Vurchio, che si produce in una bella parata a terra, mandando la palla in angolo. Al 26° sul successivo tiro d’angolo la difesa dauna allontana, ma la palla viene intercettata da Cioffi che dal limite manda fuori di poco. Al 30° la Junior risponde con un tiro di Orlando che il portiere De Leonardis blocca a terra. Nel finale di primo tempo non succede più nulla e le due compagini vanno a riposo con il risultato fermo sullo 0-0. Ad inizio ripresa il Santamaria si produce in un veloce contropiede, ma il portatore di palla viene al momento del tiro ostacolato e l’arbitro decreta un calcio di punizione dalla trequati che non sortisce nessun effetto. Al 10° gli ospiti conquistano una punizione dai trenta metri, alla battuta va Cioffi, ma Vurchio con una parata plastica blocca la sfera. Mister Di Fazio capisce che la sua squadra inizia a soffrire e manda in campo in un’ unica soluzione tutti gli uomini a sua disposizione. Ad entrare sono Tummolo, Vaccaro, Paolino, Falcetto, Di Fazio, Garripoli e Grimaldi. Il trainer locale sposta Bisceglia sulla fascia sinistra come esterno di centrocampo e Madio in difesa. La mossa tattica alla fine gli darà ragione. Con una nuova squadra in campo la Junior comincia a macinare gioco e sulla fascia sinistra Di Fazio e Bisceglia creano una palla gol che non dà i frutti sperati. La Junior al 15° potrebbe passare in vantaggio con Di Fazio, ma l’ attaccante viene murato da De Leonardis che respinge sui piedi di Grimaldi il quale perde l’ attimo per segnare l’ 1-0. Il Santamaria non sta a guardare e al 20°, ancora con Ragone, si rende pericoloso. Ragone entra in area dalla destra e calcia in porta ma Vurchio non si fa sorprendere. Al 23° la Junior passa con un bel gol di Bisceglia, nato da una bella azione manovrata dei dauni. Grimaldi scambia dal limite dell’area con Di Fazio che apre sulla sinistra verso l’ accorrente Bisceglia il quale supera il portiere potentino in uscita 1-0. La gara sale d’ intensità, con numerosi con diversi capovolgimenti di fronte. La Junior mantiene il possesso della palla e sviluppa il suo gioco sulle fasce, ma i potentini non si fanno sorprendere e ripartono in velocità. Mister Pronesti per dare maggiore vivacità alla sua squadra fa gli ultimi cambi a sua disposizione. Il Santamaria, non domo, cerca di arrivare al pareggio ma la retroguardia locale è attenta e non si fa sorprendere. Al 35° Di Fazio si produce in una bella azione personale, saltando due avversari, e scaglia una bordata in porta che sorvola di poco la traversa. Nel finale di tempo ancora Di Fazio ha l’ opportunità di raddoppiare, ma anziché controllare la palla si produce in un tiro al volo sbilenco ed impreciso. La Junior vince con il minimo scarto e porta a casa altri 3 punti che consolidano il suo primato in classifica. Mister Di Fazio però dovrà tirare le orecchie a più di qualche suo calciatore per l’ atteggiamento a volte superficiale e lezioso mostrato in alcune situazioni di gioco .E’ importante sottolineare che le vittorie ed il primo posto in classifica sono stati raggiunti con la giusta determinazione agonistica e soprattutto con tanta umiltà, qualità queste che hanno sempre contraddistinto questo forte gruppo. Il Santamaria, pur sconfitto, esce a testa alta dalla sfida, avendo messo a volte in difficoltà la retroguardia locale che al “Pisicchio” ha sempre concesso poco agli avversari. A fine gara una genuina stretta di mano fra i calciatori e i dirigenti delle due squadre. Da sottolineare l’ ottima direzione dell’ espertissimo Sig. Catino della sezione di Venosa.

Junior Calcio Lavello- Santamaria 1-0
Junior Calcio Lavello: Vurchio, Lombardi, Martino G. Avigliano, Mosca, Cafagna, Madio, Bisceglia, Scarcella, Fornelli, Orlando—- Tummolo, Vaccaro, Paolino, Falcetto, Di Fazio, Garripoli, Grimaldi. All. DI Fazio.
Santamaria Potenza: De leonardis, Lanzillotti, Villano, Scieuzo, Galasso, La Regina, Cioffi, D’ Onofrio, Musto, Ragone, Pecora.—-De Cunto, Lepore, Santarsiero, Sinisgalli, Laurino, La torre—- Pronesti.
Marcatori: Bisceglia (J)

Fonte: Junior Calcio lavello