JUNIOR LAVELLO: AGLI ALLIEVI IL TITOLO INTERPROVINCIALE

dopo una settimana fa suo il titolo Interprovinciale contro il Tursi Rotondella. La partita nei tempi regolamentari è finita sul risultato di parità 1-1 e ci sono voluti i calci di rigore per individuare la vincente di questa sfida. Il risultato di parità a fine gara andava molto stretto ai dauni  poichè il Tursi, a soli 2 minuti dalla fine, è pervenuta al pareggio grazie ad uno  svarione di Vurchio (cose che succedono nel calcio) che non è riuscito a trattenere un tiro non irresistibile. La Junior, durante l’intero arco della gara, poteva in più occasioni chiudere la partita, ma non lo ha fatto per cui ha subito il pareggio ad opera di un Tursi mai domo. La Junior non è nuova alla conquista del campionato interprovinciale, infatti nel  2012 lo ha vinto contro il Padre Minozzi di Policoro in quel di Santangelo le Fratte con la categoria esordienti, nel 2013 lo ha vinto al 21 Settembre di Matera con la categoria Allievi contro il Ferrandina ed oggi sul campo di Brienza. La società Lavellese da oltre 20 anni forma ragazzi in questo sport. Quest’anno con la Società USDLavello nel campionato di Eccellenza Lucana ben 10 erano i calciatori, tra under e non, a far parte della rosa. Al momento, pur  avendo conquistato questo importante titolo, non ci sono nomi nelle rappresentative allievi e giovanissimi che parteciperanno al torneo delle regioni. Il CT Di Mase, (rappresentativa allievi torneo delle regioni) persona autorevole e ottimo intenditore di calcio oltre che bravissimo tecnico, ha seguito sia la finale provinciale che interprovinciale e convocherà Paolino per lo stage di fine settimana a Calvello. Altri   convocati per la categoria allievi (una sola convocazione ) sono stati i forti difensori classe 99 Annale e Tummolo. Per la categoria giovanissimi invece è stato convocato nei primi 2 raduni Caprioli Mauro. Il centrocampista dauno ha sempre disputato campionati sotto età, essendo del 2000, lo staff tecnico e  la dirigenza tutta della Junior lo hanno voluto in pianta stabile nella categoria allievi, dove si è conquistato il posto vincendo l’agguerrita concorrenza di ragazzi più grandi di lui. Nel suo palmares ci sono la conquista di 2 campionati interprovinciali, uno con la categoria esordienti e uno con la categoria allievi, nel 2013 ha partecipato al campionato giovanissimi provinciali e nel 2014 al campionato giovanissimi regionali. La sua esclusione non è passata inosservata a tecnici ed intenditori di calcio. Oltre a questi, altri calciatori della Junior avrebbero meritato almeno delle convocazioni, ma va bene così.
La partita odierna è stata meno piacevole rispetto a quella disputata con l ‘Accademia Castelluccio anche se i ragazzi di mister Di Fazio hanno sempre mantenuto  il filo del gioco, mettendo in difficoltà ed in più occasioni il Tursi Rotondella. La squadra è apparsa però meno tonica e puntuale nelle conclusioni. Il Tursi si è dimostrato avversario ostico da affrontare poiché i suoi calciatori aggredivano con una certa determinazione i portatori di palla dauni. I materani però non hanno mai impensierito l’ estremo difensore lavellese. Mister Di Fazio schiera la sua squadra con l’ ormai consolidato modulo che ha caratterizzato la vincente stagione dei suoi ragazzi il 3-4-3. Vurchio in porta, Tummolo, Vaccaro, Annale, in difesa, Paolino e Caprioli a centrocampo, Madio, Martino D. esterni, Di Fazio, Garripoli, Grimaldi in attacco. Mister Marino controbatte con un classico 4-4-2. Destratis in porta, Ancora, Seiti, Guida Giov., Guida Gius, in difesa, Giacubbo, Di Lorenzo, Di Pierri e Piccolo a centrocampo, Palermo e Lacanna in attacco. I due team scendono in campo agli ordini del Sig. Macchia Angelo della sezione di Moliterno.La Junior, dopo una breve fase di studio, inizia  ad imporre il suo gioco. Al 10° si rende pericolosa con Grimaldi che, dopo aver superato il suo diretto avversario, dall’interno dell’ area lascia partire un tiro a giro che fa la barba al palo. Al 15°, su cross di Martino D., Garripoli non ci arriva,  la palla arriva a Grimaldi che anziché andare di testa va con il piattone  alto sulla traversa. Al 18° Caprioli dalla distanza di sinistro tira in porta la palla sfugge all’ estremo difensore che poi la riagguanta prima che vada in rete. Al 22° la Junior va in vantaggio. Di Fazio con il corpo si libera del suo marcatore e lascia partire dal limite una legnata che Destratis non trattiene, come un falco si avventa sulla sfera Martino D. che insacca sotto la traversa 1-0. Il Tursi non riesce a ripartire poiché il Lavello blocca sul nascere le sue offensive. Sul finire del primo tempo Annale, su calcio d’ angolo, sfiora il gol di testa. Si va negli spogliatoi con il vantaggio dei dauni per 1-0.
Ad inizio secondo tempo mister Di Fazio sostituisce Di Fazio con Fornelli. Il  tema tattico della partita nel secondo tempo non cambia  con i dauni a fare la partita ed il Tursi a cercare di imbastire qualche azione di rimessa. Il nuovo entrato Fornelli mette in apprensione la difesa ospite, ma al 40° un suo tiro non inquadra la porta.La Juniorpreme con i suoi esterni di centrocampo Madio e Martino, ben serviti da Caprioli e Paolino ma le azioni si perdono al limite dell’area. Al 55° Madio, entrato dalla destra in area, da distanza ravvicinata lascia partire una bordata che si stampa con fragore sul palo. Al 60° Caprioli dal vertice sinistro dell’ area non inquadra la porta. Il Tursi risponde cercando di  sfruttare dei calci piazzati  conquistati a centrocampo  e battuti dall’ottimo Guida Giovanni con palla  lunga per gli attaccanti, ma gli stessi non impensieriscono Vurchio. Mister Di Fazio sostituisce uno stanco Martino D. con Bisceglia.  Al 70° Grimaldi ha la palla per chiudere il match, ma il portiere Destratis lo mura.  La partita si avvia verso la fine ma a 2 minuti dal termine  il Tursi arriva al pareggio in maniera molto fortunosa. Il nuovo entrato Lucarelli fa partire dalla destra un traversone, Vurchio è maldestro nel bloccare la palla e la sfera entra in rete per la gioia del Tursi. La Junior già pregustava la vittoria, ma il calcio è così. I dauni però nei minuti di recupero potrebbero segnare con Bisceglia, ben lanciato da Caprioli, ma l’ esterno da distanza  ravvicinata tira debolmente fra le braccia del portiere. Il Tursi sulle ali dell’ entusiasmo usufruisce di un calcio d’ angolo ma la difesa dauna respinge. Si va ai calci di rigore. Perla Juniorgli incaricati sono: Grimaldi, Tummolo, Garripoli, Annale e  Paolino; per il Tursi gli incaricati sono: Palermo, Giacubbo, Di Lorenzo, Lucarelli e Piccolo.  Alla lotteria dei rigori la spunta la Junior e la partita si conclude con il punteggio di 6-5. Fatale per il Tursi l’errore di Palermo che manda alto sulla traversa. Dopo il gol di Paolino, ultimo rigorista dei dauni,sul campo si scatena la festa degli allievi lavellesi. A fine gara  un funzionario della FIGC di Basilicata consegna nelle mani dei due capitani le relative coppe. La Junior porta a casa un titolo ampiamente meritato per il gioco espresso in campo e per le numerose palle gol create e non sfruttate. Un plauso va fatto comunque  ai ragazzi di mister Marino che hanno fatto la loro partita contro un avversario che ha concesso sempre poco. A fine gara  un funzionario della FIGC di Basilicata consegna nelle mani dei due capitani Garripoli (J) e Guida Giovanni (T) le relative coppe. I calciatori del Tursi, Palermo e Di Pierri, che  nel 2012 militavano nelle fila del Padre Minozzi di Policoro, intervistati da noi dopo la partita, commentano: “anche questa volta, come nel 2012,la Junior vince ai calci di rigore”. Da segnalare il fair play tra le due squadre e l’ ottima direzione del Sig. Macchia Angelo della sezione di Moliterno che ha sempre tenuto in pugno un match  non  facile da arbitrare vista l’ alta posta in palio. I migliori in campo sono stati i due numeri 4 di entrambe le formazioni, Vaccaro della Junior e Guida Giovanni del Tursi.

Junior Calcio Lavello-Tursi Rotondella 6-5  (dopo i calci di rigore)

Junior Calcio Lavello: Vurchio, Tummolo, Martino D, Vaccaro, Annale, Paolino, Madio, Caprioli  Di Fazio, Garripoli, Grimaldi—- Marchisiello, Fornelli, Avigliano, Lombardi, Mosca, Biseglia, Scarcella— All. Di Fazio.
Tursi Rotondella: Destratis, Ancora, Seiti, Guida G, Guida Giu, Giacubbo, Di Lorenzo, Di Pierri Palermo Piccolo, Lacanna—-Bernardo, Mazzei, D’ errico, Buccolieri,Padula, Lucarelli, Gallo—-All. Marino.
Marcatori tempi regolamentari: Martino D, (J) Lucarelli (T).
Marcatori Calci di Rigore Junior calcio Lavello: Grimaldi, Tummolo, Annale, Garripoli, Paolino;
Calci di rigore Tursi Rotondella: Giacubbo, Di Lorenzo, Lacanna, Piccolo, Lucarelli.

FONTE: Junior Calcio Lavello