IL MONOPOLI DI MISURA SULL’AKRAGAS. DECIDE CAMPIOTO

In programma la partita valevole per la 3ª giornata di ritorno del campionato nazionale Under 17 Divisione Unica di Lega Pro (Girone F) tra il Monopoli di Mimmo Fortunato e la formazione siciliana dell’Akragas guidata da Gaetano Rizzo. Un match interessante tra i giovani bianco-verdi sesti in classifica (con 21 punti e pienamente in corsa per un piazzamento favorevole nella griglia dei Sedicesimi di Finale) ma reduci dalla conquista di un solo punto nelle ultime 3 gare (con evidente sterilità offensiva) e l’Akragas ottavo con 17 (se il campionato finisse oggi ………….virtualmente qualificato ai Sedicesimi di Finale……ma la fine è ancora lunga a “divenire”), e “rinvigorito” dai 3 punti incamerati con l’insidioso Lecce (anche se penultimo in graduatoria) nell’ultimo turno disputato sul terreno amico dell'”Alfonso Virciglio” di Campofranco di Caltanissetta. Ai fini “meramente” statistici prima della disputa di questo match da ricordare: per i padroni di casa 7 gare disputate al “Carrieri” condite da 4 successi, 1 pareggio e 2 sconfitte per un totale di 13 punti per una media interna pari a 1,857 con 11 gol fatti (1.57) e 10 subiti (1.43) non certo numeri esaltanti ma il rapporto “base” rimane accettabile; per ciò che concerne invece i siciliani, in 8 match esterni hanno portato a casa solo 5 punti su 24 (0,21 a partita….insoddisfacente) con appena 5 gol fatti e 12 subiti (media di 1,714 subiti a incontro)….inoltre in 5 partite su 8 “non” ha fatto gol in “casa altrui”.

Match
Ma veniamo alla cronaca della gara che per i primi 10/12 minuti vede i padroni di casa poco reattivi nella zona mediana del campo e quasi sempre “secondi” nella conquista della palla. Bisogna altresì dire che al di là di questo è anche vero che la formazione siciliana non riusciva ad impensierire più di tanto la difesa “capeggiata” dall’ottimo D’Angelo, anche se in fase di impostazione la qualità del giovane Riccardo Rotulo (classe 1999) non faceva dormire sonni tranquilli ai ragazzi di Fortunato. Al 14′ i padroni di casa iniziavano a “pigiare” un pò di più il piede sull’accelleratore e si incuneavano nella difesa ospite grazie a una interessante combinazione firmata Bari/Bassi/Morelli conclusa però in maniera inefficace. Dopo il primo quarto d’ora di partita, da segnalare a livello individuale la bella prova tra i padroni di casa dell’esterno destro di difesa Daniele Acquaro (classe 1999) e tra gli ospiti il già menzionato n. 10 Riccardo Rotulo (classe 1999) vertice basso della formazione agrigentina al quale è affidato l’onere di organizzare la manovra. Al 20′ Monopoli in avanti grazie a una pregevole combinazione “griffata” Iaia/Acquaro/Campioto con tiro di quest’ultimo rimpallato alla disperata dai difensori ospiti. E’ un Monopoli in pieno controllo della gara ma sembra non dare fondo a tutte le energie per essere più incisivo. Al 25′ scintille in campo tra l’importantissimo Bassi (Monopoli) e l’insidioso Minacori (Akragas) dopo una fase concitata del giuoco. Al 27′ ancora padroni di casa vicini al vantaggio grazie a una verticalizzazione che favorisce l’inserimento di uno sgusciante Antonio Miola che di destro impegna il numero uno ospite Bracconieri (classe 2000). Al 29′ si rivede in fase offensiva l’Akragas grazie sempre allo sgusciante Rotulo che salta due avversari in “mediana” e lancia in verticale il pericoloso Minacori (6 gol per lui in stagione) che viene “stoppato” al momento della conclusione dal ripiegamento difensivo della retroguardia monopolitana. Fase di equilibrio fino al 35′ quando in area “troneggia” l’ottimo Campioto che sorprende tutti…anche il sottoscritto e fulmina l’incolpevole portiere ospite per l’1-0 per i padroni di casa; per il numero 9 monopolitano classe 2000 si tratta del 5° sigillo stagionale. Dopo il gol nelle fila siciliane esce il numero 4 Savarino ed entra il n. 17 Crapanzano. Al 38′ è nuovamente il Monopoli ad affacciarsi in avanti ma Iaia ben imbeccato in profondità sbaglia il controllo decisivo finendo per il cincischiare con il pallone che gli carambola sul braccio vanificando il tutto. E l’Akragas dove è finito? Ha mollato? Neanche per sogno e infatti al 39′ il n. 2 Arduino “vola” sulla fascia destra e crossa per l’accorrente Mauceri che viene “contrato” in maniera decisiva al momento della conclusione. Un minuto di recupero e primo tempo che si conclude 1-0 per i padroni di casa che dopo una fase iniziale “balbettante” hanno iniziato a pressare in modo più incisivo gli avversari ottenendo un maggiore controllo del giuoco e soprattutto tanta tranquillità in più. La ripresa vede “già” al 2′ i padroni di casa in avanti e vicini al gol con il “vivace” e oggi “difficilmente marcabile” Campioto che viene anticipato in corner dalla difesa ospite; dagli sviluppi dello stesso è il centrale biancoverde Maselli a non trovare lo spiraglio giusto per ribadire in rete il pallone del 2-0. Il Monopoli si rilassa ed ecco che si ripropone in avanti con una certa pericolosità la compagine agrigentina che con Minacori (tra il 12′ e il 14′) mette i brividi al numero uno locale D’Angelo. Al 16′ punizione battuta dalla trequarti da Bassi per il Monopoli, palla che scavalca tutti e arriva nell’area piccola dove il numero 6 monopolitano Daniele Tagliente colpisce “malamente” di testa un pallone che era più facile da mandare in rete che indirizzare fuori…..errore madornale e incredibile. Al 17′ sale in cattedra il n. 10 di casa Antonio Miola (classe 1999) che “scatta” palla al piede si decentra sulla destra e nei pressi dell’area di rigore fa partire un tiro che si perde di non molto fuori alla destra di Bracconieri. Partita confusa a tratti fallosa, interruzioni continue e spettacolo latente con il Direttore di Gara il Sig. Cazzato di Bari che fatica e non poco a tenere in pugno la “contesa”. Al 21′ ancora un indiavolato Miola si invola sulla destra effettua un cross basso, con rinvio corto della difesa sui piedi del n.8 di casa Bassi che impegna in angolo Bracconieri…dalla battuta seguente testa “ancora” di Tagliente palla alta sulla traversa. Al 24′ Akragas se si riaffaccia in avanti sugli sviluppi di un calcio da fermo con Mauceri che spedisce alto sulla traversa da buona posizione. Al 29′ è ancora Bassi dalla distanza ad impegnare il portiere ospite. Al 34′ è Miola su punizione dalla trequarti, in posizione defilata, ad impegnare severamente Bracconieri, con una traiettoria “velenosissima”, che si salva con bravura e istinto….parata miracolosa. Al 36′ si rinnova il duello Bassi/Bracconieri con quest’ultimo bravo a disinnescare la conclusione del positivo centrocampista biancoverde. Non chiudi la partita? Rischi di essere punito. E così al 36′ l’Akragas sugli sviluppi di un calcio da fermo sfiora con Mauceri la rete del pari: colpo di testa potente e preciso che costringe alla “prodezza” il numero uno di casa D’Angelo (classe 1999) che si salva con un intervento in volo sulla sua sinistra riuscendo a deviare una sfera destinata a gonfiare la rete. E’ l’ultima azione “saliente” di una partita non bella sotto il profilo tecnico ma interessante sotto l’aspetto tattico tra due squadre che alla lunga non “falliranno” il passaggio del turno per la loro compattezza e solidità difensiva…. anche questo Akragas che dopo il match odierno tendo ad inserirlo tra le compagini più accreditate per lottare fino alla fine per raggiungere una delle prime 8 posizioni del raggruppamento “F”. Che dire del nostro Monopoli: che a parte i primi 10/12 minuti poi ha gestito in maniera pressocchè perfetta il resto della partita. Certo non sono mancate le difficoltà per i ragazzi di mister Fortunato che dovevano sovvertire un “trend” negativo che aveva portato nelle “casse” della squadra un misero punticino nelle ultime 3 partite. Certo in zona gol le lacune sono evidenti (…..come alcuni errori grossolani sottoporta) ma alla fine i 3 punti incamerati “allentano” le tensioni e portano fiducia. Ventiquattro punti di cui 16 in casa, per una formazione che può solo crescere e regalarci non solo la qualificazione ai Sedicesimi di Finale ma anche la consapevolezza di poterci sorprendere con qualche piccola soddisfazione a lungo termine.

Tabellino Partita (16^ Giornata – 3^ di Ritorno) Campionato Under 17 Lega Pro – Girone “F” – Sabato 30 Gennaio 2016

Monopoli 1966 – Akragas 1-0
Marcatore: 35′ Campioto (M).
MONOPOLI 1966: D’Angelo; Acquaro; Bari; Leone; Maselli; Tagliente D.; Iaia (dal 53′ Todisco I.) ; Bassi; Campioto (dal 70′ Lucariello); Miola (dal 70′ Tagliente T.); Morelli (dal 53′ De Vita ) – Allenatore: FORTUNATO Carmelo.
AKRAGAS (formazione iniziale): 1) Bracconieri; 2) Arduino; 3) D’Anna; 4) Savarino; 5) Caternicchia; 6) Napoli; 7) Zarcone ; 8) Amarasco; 9) Minacori; 10) Rotulo; 11) Mauceri – Allenatore: RIZZO Gaetano.