CONVINCENTE PROVA DEL SIRACUSA CONTRO IL CARLENTINI

La squadra ospite, nonostante l’inferiorità numerica patita per tutto il secondo tempo, ha cercato di impensierire coi suoi attaccanti una difesa azzurra non sempre apparsa impeccabile. La partita è stata bella e coinvolgente, ricca di capovolgimenti di fronte. Dopo una punizione di Spada finita oltre la traversa (al 4′) e una traversa colpita da Gallo un minuto più tardi, agli ospiti si è presentata l’opportunità di passare in vantaggio, al 14′, ma il penalty calciato da Menta è stato respinto coi piedi dal portiere azzurro Speranza. I carlentinesi, ad ogni modo, sono comunque andati in rete al 15′: Cristina sul settore destro, gestiva non proprio al meglio un facile disimpegno e favoriva Amato che conquistata palla faceva partire una saetta imprendibile per l’estremo difensore aretuseo.Il Siracusa si riversava a pieno organico nella metà campo avversaria alla ricerca del pareggio; ci provavano prima Rizza al 24′ con palla alta di non molto e quindi Gemma, al 27′, con un bel tiro rasoterra dopo pregevole azione, fuori d’un  niente. Al 28′ gli sforzi dell’11 di mister Rizza venivano ripagati grazie a Gallo che con una gran staffilata dalla distanza insaccava fra il tripudio generale. Passavano solo due minuti e il raddoppio era cosa fatta: punizione dalla sinistra di Spada, ancora Gallo in area, di testa, colpiva bene, il portiere Scala respingeva ma proprio sui piedi di Palmeri che ribadiva di destro in rete. Il Siracusa dilagava e al 33′ De Grande imbeccava Palmeri, rapido movimento da sinistra verso il centro area e tiro secco angolato ma fuori di pochissimo. Nella ripresa la squadra azzurra, approfittando della superiorità numerica, cercava di chiudere i conti ma al 5′ subiva l’ennesimo penalty che stavolta Amato trasformava. Il 2 a 2 durava lo spazio di sessanta secondi visto che su punizione dai 18 metri ancora Gallo fulminava il portiere Scala accecato, a suo dire, dal sole e quindi penalizzato nella deviazione. Al 9′ la quaterna la firmava De Grande che concretizzava un’azione tutta di prima impostatata da Gallo e Palmeri e una volta in area scaricava un sinistro perentorio su cui Scala proprio nulla poteva. Al 10′ gloria anche per Palmeri che captata palla dai 20 metri faceva qualche passo e poi esplodeva il suo destro con palla nell’angolo opposto a quello di tiro. Il gol numero 6 invece porta la firma di Mattia Rizza, classe 1998, che conquistato caparbiamente il pallone al limite dell’area avversaria, di sinistro mirava all’angolino più lontano dove il portiere D’Urso, da poco subentrato a Scala, proprio nulla poteva. La goleada azzurra si completava al 27′, un’altra azione di sagace finezza, che vedeva incunearsi in area ospite Gallo e realizzare con un preciso rasoterra di destro. Nel finale come giusto fosse l’11 aretuseo lasciava spazio agli avversari che accorciavano a cinque minuti dal termine grazie all’onnipresente Amato, che su punizione sorprendeva forse oltre il dovuto il portiere Cavarra, che si riscatterà al 36′ andando a deviare alla grande il calcio piazzato dal limite del solito numero 10 carlentinese. Per la squadra di Omar Rizza, in definitiva, un’altra prova convincente in vista di altri e più probanti impegni: martedì prossimo, 21 dicembre, al “Franco Bianchino” di via Pachino, con inizio alle ore 15, si affronterà la sempre temibile Rari Nantes. Questo gruppo riprenderà gli allenamenti giovedì prossimo, 16 dicembre, al centro ERG con inizio alle ore 17.

SIRACUSA – CARLENTINI           7 – 3
(primo tempo: 2 – 1)
MARCATORI: 19′ pt, 30′ st e 5′ st (rig.) Amato (CAR), 28′ pt, 27′ st e 6′ st Gallo (SR), 30′ pt e 10′ st Palmeri (SR), 9′ st De Grande (SR), 23′ st Rizza (SR).
SIRACUSA: Speranza (1′ st Cavarra), Cristina (22′ st Giacchi), Campanile (27′ st Gafà), Spada, Puccia, Gallo (28′ st Accolla), De Grande, Rizza (25′ st Messina), Scalia (18′ st Aglianò), Gemma, Palmeri. Allenatore: Omar Rizza.
CARLENTINI: Scala (15′ st D’Urso), Longo, Favara, Caracciolo, Scapellato, Fazio, Valitri, Menta, Vinci (34′ pt Marino), Amato, Nipitella. Allenatore: Enzo Marchese.
ARBITRO: Ludovico Ducoli della sezione di Siracusa.
NOTE: ammoniti: Giacchi del Siracusa e Fazio del Carlentini. Al 14′ del primo tempo il portiere aretuseo Speranza respinge un rigore calciato da Menta. Il Carlentini per tutto il secondo tempo ha giocato in 10, avendo esaurito le sostituzioni, per l’uscita di Nipitella, infortunato. Recupero: 1′ pt; 3′ st.