LA JUNIOR LAVELLO SCALZA LO SCANZANO DAL TERZO POSTO

entrambi terze in classifica nel campionato, hanno dato vita ad una bella gara davanti a circa 150 spettatori. I padroni di casa hanno portato a casa i tre punti imponendosi con il punteggio di 2-1. La gara è stata corretta, disciplinata, tatticamente e tecnicamente ben giocata dalle due squadra che si sono date battaglia sul prato verde, dall’inizio alla fine, pur di conquistare l’ intera posta in palio. Mister Alberti, assente per altri impegni calcistici, affida la sua squadra al decano dei suoi allenatori mister Luigi Capuano che condusse alla vittoria gli stessi ragazzi quando erano giovanissimi sia con il Re Leone che con il Padre Minozzi, società da cui provengono la maggior parte dei bravissimi allievi dello Scanzano. Mister Capuano schiera la sua squadra con il 4-4-2-. Paglia in porta, difesa a quattro con Di Vito, Tummolo, Annale, Lombardi, Caprioli e Vaccaro in mediana, Lorusso e Minutiello sugli esterni e in attacco il duo Garripoli-Falcetto. Mister Massimo Lerose risponde con il modulo a lui più congeniale il 4-3-3. Magno in porta, linea difensiva con Marriello, Mitidieri, Santulli, Persiani centrocampo a tre con Sofia, Caravita e Corsini, in attacco il trio D’ Oronzio-Gioia-Cataldo. La partita è stata diretta dal Sig. Di Vietri Vincenzo della sezione di Venosa. Dopo il fischio d’ inizio lo Scanzano crea apprensione alla squadra di casa conquistando due calci d’ angolo che, prima Cataldo e successivamente D’ Oronzio, non sfruttano al meglio, poiché incocciano la palla di testa, ma la stessa supera la traversa. La Junior reagisce e al 7’ va in gol proprio su calcio d’ angolo. Caprioli tocca corto per Garripoli il quale pesca Falcetto in area che in girata la mette dentro 1-0. Due minuti più tardi la Junior potrebbe chiudere il match, ma Minutiello lasciato inspiegabilmente solo si produce in un tiro al volo che non inquadra la porta. Gli ionici non stanno a guardare ed iniziano a macinare gioco, ma la difesa locale è sempre guardinga. Al 20’ arriva il pareggio degli ospiti. Calcio di punizione sulla tre quarti sinistra della junior, si incarica del tiro Caravita il quale, con una parabola tesa, pesca d’ Oronzio in area che in scivolata la mette alle spalle di Paglia. I dauni non accusano il colpo anzi si rendono pericolosissimi in varie occasioni. Al 24’ Caprioli, dopo aver superato un avversario, vede il taglio di Falcetto il quale serve il liberissimo Lorusso che a porta sguarnita manda alto sulla traversa. Al 30’ Caprioli serve Garripoli sulla sinistra, traversone per Lorusso che di un soffio, pur essendo in vantaggio sul suo diretto avversario, perde l’ attimo per fare gol. Lo Scanzano risponde con Gioia con un veloce contropiede, ma Paglia non si fa sorprendere uscendo a valanga su l’ attaccante ionico. IL primo tempo si conclude con il risultato di parità 1-1. Mister Capuano negli spogliatoi è prodigo di consigli per la sua squadra e cambia modulo passando al 4-3-1-2. Ad inizio ripresa Zaccagnino sostituisce Lorusso e va nella linea a tre di centrocampo che vede Vaccaro ( buona ed efficace la sua gara) davanti alla difesa in marcatura su D’ Oronzio e Caprioli a sinistra col compito di inserirsi tra le linee. Al 42’ i dauni potrebbero passare in vantaggio con Garripoli (in sospetta posizione di fuorigioco), ma Magno si produce in una bella parata plastica. Al 50’ Caprioli va in percussione, ma non riesce ad entrare in area poiché Mitidieri manda la palla in calcio d’ angolo. Sul successivo tiro d’ angolo Garripoli tocca corto per Caprioli che con un tiro a giro costringe Magno a prodursi in una difficile parata per sventare il gol. Il gol è nell’ aria ed arriva al 60’. Minutiello ( apparso fino ad allora un po’ isolato dal gioco) intercetta una palla di Tummolo dalle retrovie e, dopo aver eluso la marcatura di Mitidieri, si produce in una sgroppata di 30 metri, arrivato in area tira a mezza altezza tra Magno e il palo portando in vantaggio la sua squadra 2-1. Lo Scanzano reagisce, ma la difesa lavellese con Di Vito , Tummolo, Annale e Lombardi è insuperabile. La Junior al 65’ conquista una punizione sulla tre quarti destra, alla battuta va Caprioli, la parabola è di quelle velenose, infatti Magno respinge sui piedi di Falcetto che non inquadra la porta. Al 70’ la Junior si produce in una bella azione Caprioli-Falcetto. Caprioli verticalizza su Falcetto il quale, presentatosi davanti a Magno, cerca di superarlo con un pallonetto. Il portiere ionico respinge corto, la sfera viene intercettata da Caprioli che dal limite dell’area a botta sicura si vede respingere sulla linea il suo forte tiro da un prodigioso recupero di Santulli. Mister Capuano intanto sostituisce uno stanco Garripoli con Scarcella ( per sfruttare la velocità di quest’ultimo) e sposta Falcetto a ridosso delle punte. Lo Scanzano cerca di rendersi intraprendente, ma le sue giocate sono spezzate a centrocampo. Al 78’ Terranegra sostituisce un provato Minutiello. Gli ionici sul finire di gara conquistano due calci d’ angolo nei minuti di recupero, ma Caprioli in entrambe le occasioni salta più alto di tutti, anticipando l’ incornata di Mitidieri prima e di Persiani dopo. Dopo 8 minuti di recupero l’ arbitro decreta la fine della gara. La Junior con la vittoria odierna conquista il terzo posto in solitudine, ma con la testa è già alla trasferta di sabato che la vedrà opposta alla capolista Invicta Matera. Lo Scanzano esce battuto dal Pisicchio, ma è squadra di ottimo livello che dirà la sua fino alla fine, poiché ha fisicità, individualità e tecnica. Da sottolineare la personalità con cui il direttore di gara Sig Di Vietri Vincenzo ha arbitrato. Come nostra consuetudine a fine gara avviciniamo i trainer delle due squadre per un commento sulla partita. Mister Lerose, persona equilibrata e sportiva : “ Partita equilibrata, disciplinata e corretta, ben giocata dalle due squadre, però oggi la mia difesa ha concesso veramente troppo al Lavello”. Mister Capuano : “ Sono molto contento per la vittoria di oggi, conquistata contro una squadra di rango. Nel secondo tempo ho dovuto cambiare modulo per dare maggiore vitalità alla mia squadra e cercare di conquistare i 3 punti. Non sono abituato a parlare dei singoli, per cui ringrazio tutti i miei ragazzi per l’ impegno, l’ abnegazione mostrata in campo e per come hanno giocato ed interpretato la gara.

Allievi regionali Basilicata
Junior Calcio Lavello – Scanzano 2-1
Junior Calcio Lavello: Paglia, Di Vito, Tummolo, Vaccaro Annale, Lombardi, Lorusso, Caprioli, Minutiello Garripoli Falcetto — Terranegra, Martino, Scarcella, Mosca, Merra, Avigliano, Zaccagnino— All. Capuano.
Scanzano: Magno, Mariello, Persiani, Sofia, Mitidieri, Santulli, Caravita, D’ Oronzio, Gioia, Cataldo, Corsini— Olivieri, Stabile, Comparato, Prete, Bellacicco, Maggio, Sabato—- All. Lerose.
Marcatori: Falcetto (J) D’ Oronzio (S) Minutiello (J)

fonte: Junior Calcio Lavello