TRIS DELL’ESPERIA MONOPOLI NEL MATCH COL VALLE D’ITRIA

con la disputa di due partite a carattere regionale e una partita di categoria “nazionale”. Cielo coperto con leggere schiarite in una atmosfera tipicamente invernale caratterizzato da un vento gelido e temperatura di poco superiore a 5° gradi. Primo match che vede affrontarsi gli Allievi Regionali dell’Esperia (secondi in classifica) e i pari età della Valle d’Itria Academy (quinti e prima di questa gara staccati di 4 lunghezze dai “monopolitani”). La cronaca. Partono bene i padroni di casa dell’Esperia che al 10′ sono già in vantaggio per 1-0: Stefano Genualdo (uno dei migliori in campo oggi) apre sulla sinistra d’attacco per l’ispirato Mancini che costringe la difesa ospite a rifugiarsi in angolo, dallo “sviluppo” del “quale” scaturisce l’autorete a favore dei locali che premia un predominio territoriale “interno” abbastanza marcato. Dopo la rete del vantaggio i padroni di casa gestiscono il match con sicurezza sfiorando il raddoppio con raziocinio: anche se Yuri Sabalat e Genualdo tentano il “colpo a sorpresa” senza successo e Donato Dentice in un paio di occasioni perde il tempo per concludere a rete da buona posizione. L’Esperia domina anche se forse a favore di vento bisognava “accorciare” maggiormente le distanze tra i reparti e cercare qualche scambio ravvicinato palla a terra con “eventuale verticalizzazione” per gli attaccanti che si “dovevano” proporre in zona d’attacco (ma a parole tutto …è possibile !!!). Al 20′ azione dubbia in area Academy con il numero 8 dell’Esperia Alessio Quarato “atterrato” da un difensore ospite con Direttore di Gara che lascia proseguire “favorendo” la conclusione a rete di Pierre Bianco che costringe il numero uno ospite Camarda Alberto alla difficile deviazione in tuffo sulla sua sinistra. L’Esperia continua a trottare con Sabalat che “gigioneggia” lungo tutto l'”asse” d’attacco e che mette più volte in “ambasce” la difesa ospite. Dalla mezz’ora di gara in poi sale in cattedra l’avanti di casa Pierre Bianco (classe 2000) che sollecita più volte la difesa ospite con iniziative individuali pungenti e improvvise che “talvolta” si “spengono” nelle “maglie strette” dei difensori della Valle d’Itria. Ed è proprio il bravo Pierre che al 40′ “apre” il giuoco con una “magnifica sventagliata” sulla sinistra d’attacco per lo scatto di Claudio Mancini che resiste alla carica di un avversario e batte inesorabilmente il numero uno ospite Camarda per la rete del 2-0 che chiude il primo tempo a favore dei locali. La seconda frazione di gara si apre con l’avvicendamento causa problemi muscolari del n. 8 locale Quarato per il numero 16 Sabatelli. Lo sviluppo della gara procede seguendo l’inerzia del primo tempo con l’Esperia che cerca di proporsi in avanti e Valle d’Itria che si difende con ordine. Al 53′ si invertono i ruoli: grande verticalizzazione di Mancini per l’inserimento in area di Bianco che vince in duello “spalla a spalla” con il diretto avversario e fulmina il portiere ospite con un “fendente” da pochi passi che chiude il match…..3-0 e palla al centro !!! Al 56′ è ancora l’Esperia ad affacciarsi in zona gol con Yuri Sabalat che direttamente dalla battuta d’angolo impegna l’attento Camarda che si salva di piede. Dopo questa azione inizia a denotarsi nei “padroni di casa” poca tranquillità nelle giocate che si “riflette” in uno sviluppo del giuoco poco fluido e talvolta “farraginoso” che coincide con il calo atletico a centrocampo del comunque positivo Dentice Donato (classe 2000). Ed è così che si rimette in moto la squadra ospite con un “pimpante” Samuele De Amico (classe 2000) e un “redivivo” Antonio Soleti (classe 1999) che al 66′ sugli sviluppi di un corner trovano lo spiraglio giusto per accorciare lo svantaggio e portarsi sul 3-1. L’Esperia soffre e la Valle d’Itria Academy ci crede in quella che sarebbe una clamorosa rimonta. Tra il 67′ e il 72′ l’Esperia si riporta in avanti guadagnando la bellezza di 4 calci d’angolo senza però particolare fortuna. Al 74′ è nuovamente la Valle d’Itria a rendersi pericolosa in attacco con il bravo Davide Carrieri che impegna il numero uno locale Corallo in una parata non facile in tuffo sulla sua sinistra. Tre minuti di recupero con “forcing” finale degli ospiti che tra l’82’ e l’83’ attaccano a testa bassa mettendo in ansia i locali ma alla fine tanta buona volontà e nulla più per un 3-1 finale per i padroni di casa guidati dal bravo Mimmo Biasi che riducono così a 5 lunghezze il distacco dal primo posto occupato dalla fortissima Wonderful Bari Santo Spirito.

Tabellino Partita (13^ Giornata – 2^ di Ritorno) Campionato Allievi – Girone “E”
Esperia Monopoli – Valle d’Itria Academy 3-1
Marcatori: 10′ autogol a favore (E), 40′ Mancini (E), 53′ Bianco (E), 66′ Soleti (V)
ESPERIA MONOPOLI: 1) Corallo; 2) Tropiano; 3) Mizio; 4) Barnaba Francesco; 5) Laneve (dal 58′ Schena); 6) Genualdo ; 7) Dentice (dal 74′ Martellotta); 8) Quarato (dal 41′ Sabatelli); 9) Bianco; 10) Mancini Claudio; 11) Sabalat – Allenatore: BIASI Domenico.
VALLE D’ITRIA ACADEMY (formazione iniziale): 1) Camarda; 2) Raguso; 3) Marangi; 4) Carrieri; 5) Soleti; 6) Basta; 7) Maselli ; Cervellera; 9) Fato; 10) Santoro; 11) De Amico – Allenatore: SEMERARO Donato.

fonte: Giuseppe Marchitelli