LA PANTANELLI SI AGGIUDICA IL DERBY COL SIRACURA

La partita si è decisa, in pratica, in tre minuti e precisamente a partire dal 35′ del pt quando i padroni di casa della Pantanelli hanno sbloccato a sorpresa il risultato (ma favoriti da un evidente incertezza del portiere azzurro Cavarra) e poi raddoppiato, 3′ dopo, con un penalty ai più apparso molto generoso. Nella ripresa la formazione di Giacalone ha tentato vanamente di rimontare ma li locali hanno mostrato sempre sicurezza in fase difensiva, concedendo davvero poco agli attaccanti avversari e trovando proprio nei minuti di recupero pure l’opportunità per realizzare la terza rete. La gara è stata bella combattuta ma estremamente corretta (solo un ammonito). La Pantanelli in avvio ha avuto il pallino del gioco ma il Siracusa ha contenuto bene mirando, con rapide ripartenze, ad impensierire la retroguardia di Aloschi. La prima azione pericolosa è stata dei locali, dopo appena cinque minuti di gioco con Formica lesto a sfruttare un errato disimpegno di Spada ed a calciare in porta a colpo sicuro con il portiere Cavarra, molto attento nell’occasione, a respingere in corner. Al 15′ l’estremo difensore del Siracusa si ripete: punizione con schema ben congeniato e sfera sulla sinistra per Gaetano Carpinteri che staffilava di sinistro ma il portiere era bravo ad opporsi. Il Siracusa gradualmente cominciava a pungere, costringendo spesso la difesa avversaria a rintuzzare gli attacchi con interventi…energici. Al 19′ la panchina azzurra gridava quasi al gol: punizione dalla sinistra di Gozzo, ben calibrata, e in area Arena era puntuale nella deviazione aerea ma il portiere Aglianò vanificava il tutto. Al 30′ altra ghiotta opportunità per il Siracusa: sempre Gozzo dalla sinistra, ancora su calcio piazzato, batte un rasoterra che filtra in piena area avversaria ed Arena davanti alla porta, arrivava con un attimo di ritardo per una deviazione che sarebbe risultata vincente. Con gli azzurri praticamente capaci di controllare ogni operazione a centrocampo, il match sembrava bloccato ma al 32′ succede l’imponderabile: spiovente dalla sinistra con Cavarra che chiamava palla convinto di poterla bloccare, invece pasticciava e nel rimpallo Serrantino appoggiava in rete. Gli azzurri subìscono un pò il colpo e barcollano. Al 33′ infatti rischiano di subìre il raddoppio ma stavolta Cavarra è bravo a devìare oltre la traversa la bella conclusione dalla distanza di Gaetano Aloschi. Ma 2′ dopo ci si metteva anche l’arbitro, sino a quel momento più che positivo, che ravvedeva in piena area un presunto fallo di mano dell’aretuseo Crucitti su tiro ravvicinato di Formica: Corsaro indicava senza esitazioni il dischetto del rigore che Aloschi trasformava con un bel tiro angolato. 2 gol in 3′ una vera mazzata per il Siracusa. In avvio di ripresa mister Giacalone era costretto a sostituire Gianluca Gozzo (infortunato) e inseriva Accolla. Gli azzurri   attaccavano con generosità ma senza pungere più di tanto. Santo Carpinteri è piuttosto evanescente (e infatti sarà sostituito) e gli avanti aretusei venivano stretti nella morsa della tetragona difesa della Pantanelli (sinora 1 solo gol subìto!). La capolista si faceva viva al 21′ con un tiro dalla distanza di Formica che finiva a lato, il Siracusa rispondeva al 23′ quando una bella giocata di Romano (all’esordio in azzurro) consentiva ad Arena di smarcare sulla destra Iraci ma a conclusione dell’attaccante aretuseo era imprecisa e quindi sul fondo. A complicare tutto nelle file aretusee anche l’infortunio di Crucitti (speriamo sia meno grave del previsto) a 10′ dal termine e la gara si trascinava stancamente sino ai minuti di recupero, quando con un’azione di alleggerimento bella ed in velocità, Sollano entrava in area avversaria sulla destra e batteva con un diagonale imprendibile il portiere Cavarra. Era il gol del 3 a 0 finale ma il risultato era fin troppo…largo per una capolista che ha comunque mostrato di avere un impianto solido e collaudato. Per il Siracusa è la seconda sconfitta consecutiva: al tecnico Giacalone il compito di ricostruire soprattutto psicologicamente la propria squadra, attesa sabato prossimo 10 novembre, all’incontro casalingo con la Rari Nantes in un’altra “sentita” stracittadina tutta da vedere.

PANTANELLI – SIRACUSA     3 – 0
MARCATORI: 32′ pt Serrantino (PAN), 35′ Aloschi (PAN) su rigore, 41′ st Sollano (PAN).

PANTANELLI: Gabriele Aglianò; Piazza, Gaetano Carpinteri (24′ st Ziccone); Busso (42′ st Daquino), Rosa, Mauceri; Serrantino (36′ st Cataudella), Sollano, Formica, Neri, Aloschi (7′ st Giudice). A disposizione: Sala. Allenatore:  Luciano  Aloschi.

SIRACUSA: Cavarra; Di Luciano, Spada, Di Dio, Crucitti (30′ st Matteo Aglianò), Basso; Gemma (26′ st Iraci), Torre (k), Arena, Gianluca Gozzo(1′ st Accolla), Santo Carpinteri (15′ st Romano ). A disposizione: Zirone. Allenatore: Fabio Giacalone; dirigente accompagnatore: Renato Burgio; assistente arbitrale: Enzo Marcì; massaggiatore: Stefano Pantano.

fonte: addetto stampa Siracusa