L’ONDA DEL PRO CATANZARO TRAVOLGE LA VIGOR

non è riuscita, se non sporadicamente, nell’arco degli ottanta e più minuti giocati, ad impensierire la formazione giallorossa apparsa più tetragona, meglio disposta in campo e tatticamente e tecnicamente superiore. Che carattere i giovani Aquilotti che in vantaggio di un gol e in dieci uomini, dal 28′ del primo tempo, per l’affrettata e ingiusta espulsione di Mantella, hanno triplicato le forze e stravinto il match con un risultato tennistico che non lascia adito ad alcuna recriminazione. Una vittoria meritata, mai in discussione, figlia di un gioco spumeggiante caratterizzato da continue transizioni con ripetute ripartenze e accelerazioni improvvise che hanno esaltato le qualità tecniche dei calciatori della Pro. Qualità che, con grande acume tattico, mister Samà, nel corso della gara, ha saputo sfruttare e mettere al servizio della squadra per renderla competitiva e vincente. Cronaca: Parte forte l’undici giallorosso che al 5′, per ben due volte, va vicinissimo al gol prima con Fuscà che, ben servito da Sirianni, spara sul portiere in uscita e poi con Guadagno che, sulla respinta, non trova di meglio che ricalciare addosso a Gallelli nell’occasione fortunato ma, comunque, bravo a rialzarsi e a chiudere lo specchio della porta. Cinque minuti più tardi, Sirianni da un pallone invitante a Poggi che entra in area e con un gran tiro a giro batte l’incolpevole portiere ospite, vanamente proteso in tuffo. 1-0 Pro e palla al centro. Al 20′, calcio di punizione di Fuscà la cui conclusione è respinta, alla meno peggio, con i pugni da Gallelli che sul prosieguo dell’azione è graziato da Guadagno che cincischia e perde l’attimo propizio per ribadire in rete la corta respinta. Due minuti dopo, altro calcio di punizione per la Pro da posizione interessante; si incarica della battuta Sirianni il cui tiro finisce alto sulla traversa. Al 28′ si verifica lo spiacevole episodio dell’espulsione di Mantella ingiustamente allontanato dal campo dall’arbitro per un presunto fallo su un avversario. Alla ripresa del gioco Vigor vicina al pareggio con Pugliese che, ben lanciato da Melina, calcia sul pipelet giallorosso in uscita. Al 30′, mister Samà corre ai ripari e ridisegna l’assetto tattico della sua squadra togliendo Pezzano che non aveva affatto demeritato e inserendo Magro fino a quel momento tenuto, precauzionalmente, in pachina perchè reduce da un infortunio muscolare. Quattro minuti dopo, assist di Sirianni per Fuscà che dribbla il portiere in uscita e, da posizione defilata, con un preciso diagonale realizza la rete del 2-0. La prima frazione di gara non riserva altre particolari emozioni. La ripresa del gioco inizia sulla falsa riga del primo tempo con la Pro all’attacco e alla ricerca della rete della sicurezza che arriva dopo appena cinquanta secondi. Traversone di Sirianni dal fondo, Fuscà salta più in alto di tutti e di testa schiaccia a terra un pallone che diventa imprendibile per il povero Gallelli che non può fare altro che inchinarsi e raccoglierlo, mestamente, dal fondo del sacco della propria porta. Per il n. 9 giallorosso è la terza doppietta della stagione. Al 2′, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Melina con un gran fendente impegna Mauro che con i pugni respinge la velenosa conclusione. Un minuto dopo Sirianni, al termine di una bella azione personale, colpisce in pieno l’incrocio dei pali della porta vigorina. Al 4′ Poggi, in piena area di rigore, resiste a un fallo di un difensore gialloblu e calcia sul portiere in uscita. Due minuti dopo, la Vigor Catanzaro accorcia le distanze con Broccardo che approfitta di una indecisione collettiva difensiva dei padroni di casa e, sugli sviluppi di un corner, di piede batte l’incolpevole Mauro. Il gol subito resta un episodio isolato perchè la formazione giallorossa, pur in inferiorità numerica, tiene bene il campo e costringe la squadra ospite alla difensiva. Sirianni e Guadagno, incontenibili sulle fasce, creano superiorità numerica e Poggi e Fuscà tengono in apprensione la retroguardia gialloblu. Al 13′, bel lancio di Orlanduccio per bomber Fuscà che, dal limite dell’area, lascia partire un gran tiro; Gallelli è attento e respinge in calcio d’angolo. Cinque minuti dopo, la Pro cala il poker. Bellissima triangolazione di prima Fuscà – Sirianni – Guadagno con quest’ultimo che entra in area mette a sedere il portiere e di piattone deposita in rete. Una azione degna di altri palcoscenici fatta e concretizzata non da mostri del calcio quali Iniesta – Messi e Neymar ma da tre ragazzini che in quanto a talento ne hanno da vendere. Al 20′, azione personale di Poggi che salta un paio di uomini entra in area di rigore e calcia forte sul portiere in uscita. Tre minuti più tardi, occasionissima per Talarico che, solo davanti il portiere, vanifica tutto calciandogli addosso la sfera di cuoio. Al 32′, azione travolgente sulla fascia di Sirianni, il migliore tra i ventidue atleti scesi in campo, che palla al piede salta come birilli un nuvolo di avversari e, con un gran tiro a giro, realizza la rete del 5-1. Appluasi a scena aperta per il n. 10 giallorosso che corona, una prestazione a dir poco stratosferica, con un gol da cineteca. Al 35′, l’arbitro si erge nuovamente a protagonista in negativo concedendo agli ospiti un generoso e, quanto meno, dubbio calcio di rigore per un presunto fallo in area che Greco, con freddezza, trasforma. Non passa neanche un minuto che Sirianni, sempre lui, confeziona per Guadagno un assist delizioso che, il bravo n. 6 giallorosso, finalizza in rete con un gran tiro. Nei restanti minuti di gara, non si registrano altri episodi meritevoli di essere citati e il match termina con la Pro vittoriosa per 6-2 sui malcapitati avversari.

PRO CATANZARO – VIGOR CATANZARO 6-2
PRO CATANZARO: Mauro,Talarico, Greco S. (dal 12′ del st Cimino), Mantella, Saverino, Guadagno, Orlanduccio, Pezzano (dal 30′ del pt Magro), Fuscà (dal 25′ del st De Santis), Sirianni, Poggi Madarena — Fera. Allenatore: Vito Samà.
VIGOR CATANZARO: Gallelli, Rotella S., Falsetta (dal 17′ del pt Broccardo), Scicchitano (dal 19′ del st Costa), Romito, Cosco (dal 24′ del st Raiola), Naccarato, Greco G., Pugliese (dal 38′ del st Rubino), Melina, Critelli (dal 35′ del pt Muleo) — Rotella D., Noto. Allenatore: Greco.
ARBITRO: Fabrizio Massimilla.
MARCATORI : al 10′ Poggi Madarena (PCZ), al 34′ del pt e al 1′ del st Fuscà (PCZ), al 6′ del st Broccardo (VCZ), al 18’ e al 36′ del st Guadagno (PCZ), al 32′ del st Sirianni (PCZ), al 35′ del st Greco su rig. (VCZ).

Fonte: Pro Catanzaro