L’ESPERIA MONOPOLI RACCOGLIE UN SOLO PUNTO IN UNA DOMENICA NON PARTICOLARMENTE SODDISFACENTE

se non per la grande prova di orgoglio della formazione Allievi (nati negli anni 1999/2000) che almeno nel primo tempo ha lottato ad armi pari (…. e forse qualcosa in più !!!) contro la “corazzata” Wonderful Bari Santo Spirito di mister Mirko Muserra da Polignano a Mare. Mentre per i Giovanissimi di mister Mauro Selicato una sconfitta senza particolari attenuanti soprattutto in virtù di una seconda frazione di giuoco da dimenticare, che ha fatto da “pesante” contraltare ad un primo tempo giocato con coraggio ma senza “colpo ferire”. Un doppio confronto che ha finito per “disilludere” noi tifosi del “Cavalluccio Marino” e ci ha riportato con i piedi per terra a fare i conti con una “mediocrità latente” che ci fa aprire gli occhi su quella che è la forza reale delle parti in causa. Il livello “qualitativo” del calcio giovanile si è “abbassato” notevolmente finendo per condizionare pesantemente i giudizi di noi appassionati che forse non ci rendiamo conto di quelli che sono i veri valori in campo. Dispiace ma questa è l’amara realtà….non si vede più un fraseggio di giuoco all’altezza di questo nome e prevalgono la poca qualità individuale e la grande fisicità a dispetto dell’organizzazione di giuoco e dell’intelligenza tattica……!!!! Come ho detto salvo il primo tempo della gara Allievi tra l’Esperia guidata da Domenico Biasi (2ª in classifica) e la Wonderful Bari (1ª in graduatoria) dell’esperto Mirko Muserra. Infatti è stata una prima frazione di gara avvincente e ben interpretata dalle due contendenti che effettivamente hanno dimostrato di essere le migliori squadre del girone. Grande pressing, ritmi a tratti forsennati, giuoco duro, pochi fraseggi ma svolgimento del match gradevole all'”occhio” del tifoso “medio”. Ci siamo divertiti anche se alla fine la maggiore fisicità e qualità tecnica degli ospiti ha fatto la differenza. Il risultato finale di 1-1, in effetti è il giusto prologo di in match che se da un lato ha messo in evidenza la “verve agonistica” dell’Esperia scesa in campo con ben 8/11 classe 2000 dall’altra parte ha confermato la forza della compagine barese che è stata costruita con l’obbiettivo di vincere…e così è !!! E il campo è lì a dimostrarlo a dispetto di tutti noi che commentiamo…..alla resa dei conti sono sempre convinto del fatto che “chi vince ha sempre ragione” e nella maggior parte dei casi lo fa anche meritatamente alla “faccia delle contraddizioni di popolo” !!! Cosa ci ha detto la gara? Che nel primo tempo l’Esperia con coraggio e grande spirito di “abnegazione di gruppo” ha meritatamente trovato il vantaggio al 26′ con un Tap-in di Yuri Sabalat al 7° centro stagionale dopo una splendida iniziativa sulla sinistra d’attacco dell’ispirato Manelli che lanciato in profondità “bruciava” il diretto avversario e appena dentro l’area di rigore di esterno destro colpisce la sfera che si “stampa” sul primo palo alla destra del portiere ospite Abbondanza in disperata uscita e “ripiomba” in campo dove è prontissimo Sabalat a depositare la palla in rete. Ma la Wonderful non è squadra che molla, anzi soffre e pedala, lotta….rischia….riparte !!! E’ una partita a ritmi forsennati dove capitan Barnaba e il “redivivo” Donato Dentice combattono in maniera gladiatoria. Ma gli ultimi 5 minuti del primo tempo ci dicono che la Wonderful non è lì in cima per caso. Da squadra esperta e “sorniona” si rimette in careggiata, il n. 8 Colella prende per mano i compagni e guida la carica finale della prima frazione di giuoco. Al 35′ Scianatico su punizione sfiora la traversa in direzione del primo palo, gli ospiti pressano, i ragazzi di casa “tremano” e perdono in lucidità come al 39′ quando dagli sviluppi di una punizione commettono “fallo di mani” in area…”massima punizione” per la Wonderful della quale si incarica il numero 9 Ivan Brandi che di destro colpisce la sfera in modo violento con “posizione del corpo rigida all’indietro” con palla che si perde altissima sulla trasversale della porta difesa da Michele Lacirignola. Primo tempo che si conclude 1-0 per l’Esperia ma le sensazioni di fondo non sono del tutto tranquillizzanti. Infatti la ripresa mette in evidenza la maggiore freschezza mentale degli ospiti che approfittano del “normale calo psico-fisico” dei ragazzi di casa per prendere in mano le redini del giuoco. Non è un dominio assoluto ma la Wonderful del secondo tempo …..non è quella del “primo” e viceversa. L’Esperia soffre con dignità ma sugli sviluppi di una punizione dai 25 metri il portiere Lacirignola è impreciso nella “presa a terra” e si lascia sfuggire la sfera che arriva docile tra i piedi dell’esterno difensivo Simone Giannella Alessandro che non ha problemi a depositare in rete la palla dell’1-1, che poi sarà anche il risultato finale. Infatti la partita dopo il pareggio ospite non ha riservato particolari emozioni, tanto agonismo ma pochissimi affondi degni di nota. Qualche imprecisione del Direttore di Gara il Sig. Gabriele Seggioli della sezione di Brindisi anche se non decisivi ai fini dell’epilogo finale del match. Alla fine un punto a testa che accontenta gli ospiti di mister Muserra che si portano a quota 33 in classifica a più 7 proprio dall’Esperia seconda in graduatoria (e con una partita in meno rispetto alla battistrada) e delusi non tanto dalla prestazione quanto dal risultato che comunque a livello personale non fa assolutamente una “piega”. Onore ai vinti e complimenti ai vincitori che a livello individuale hanno mostrato le qualità tecniche e fisiche del numero 4 Marco Calvani, del numero 8 Alessandro Colella e del “purosangue” n. 2 Simone Giannella Simone; però a mio “modesto” parere al di là dell’errore dal dischetto merita una citazione anche il numero 9 Ivan Brandi..ottimo centravanti. Per ciò che concerne invece il gruppo dei Giovanissimi dell’Esperia abbiamo detto che a parte il periodo di giuoco che va dall’8′ al 28′ del primo tempo, poco hanno potuto contro la maggiore abnegazione tattica dei ragazzi dell’Olimpia Francavilla guidati da mister Carlo Fuggetti. Squadra ospite che già al 3′ era in vantaggio grazie ad una “penetrazione in verticale” del n. 10 Cosimo Pasqua (classe 2001) che scattato in sospetta posizione di fuorigiuoco ha bruciato i difensori di casa e di piatto sinistro a fulminato il numero uno di casa Paolo Pellegrini per lo 0-1 ospite. Dopo un breve periodo di appannamento i ragazzi guidati da mister Selicato hanno iniziato a produrre gioco e di conseguenza potenziali azioni da gol. All’8′ bella combinazione sulla destra Grattagliano/Franchini/Vitto con tiro di quest’ultimo incredibilmente alto della porta difesa da Di Motoli. Al 14′ Grattagliano “gigioneggia” sulla destra arriva sul fondo e crossa al centro per Valente che “buca” l’impatto con il pallone che giunge sui piedi di Schiavone che di destro spara alto da buona posizione. Al 21′ è Valente ad avere la palla buona sul destro ma il suo tiro viene rimpallato in maniera decisiva dalla difesa ospite. Al 23′ è Schiavone che su cross di Franchini impegna in una parata in tuffo sulla sua destra Di Motoli. L’Esperia pressa, il pareggio sembra nell’aria, manca poco…come al 26′ quando Fanelli a botta sicura fa “fuori” il portiere ma un difensore salva in maniera decisiva a pochi passi dalla porta. Al 27′ nelle fila dell’Olimpia Francavilla si infortuna il difensore centrale Matteo Calabrese sostituito dal n. 15 Mattia Sternativo che si piazza in direzione della “mediana” con il bravo n. 4 Giovanni Comes che scala al centro della difesa….”è un segno del destino” !!! L’Esperia piano..piano si addormenta e al di là di uno sterile ricamo di giuoco fino alla trequarti avversaria non produce più azioni degne di nota, anzi al 31′ è il n.11 ospite Daniele Caliandro che lanciato in verticale viene anticipato in maniera decisiva da un’uscita di piede del reattivo n.1 di casa Paolo Pellegrini. Primo tempo che si conclude 0-1…ma le sensazioni non sono del tutto positive. Nella ripresa l’Esperia sostituisce l’infortunato ma comunque “spento” Vitto con Cataldi, l’evanescente Schiavone con Corbacio e il poco propositivo Fanelli con Zupo. Mister Selicato vuole una “scossa” dai suoi che purtroppo non arriva….anzi !!! Infatti a parte un tiro di Salemmi terminato “fuori”, sono gli ospiti nel grigiore generale a sollecitare le emozioni dei tifosi….quelli ospiti. Il “duo” francavillese Pasqua/Caliandro sale in “cattedra” e negli ultimi 7 minuti mette in croce una stranita difesa locale….al 29′ con un pallone che si perde alto sulla trasversale difesa da Pellegrini e poi con il gol del 2-0: Pasqua vola sulla sinistra, si beve un avversario e crossa al centro per Caliandro che anche se non impatta immediatamente la sfera…. si permette il lusso o la fortuna di lasciarla scivolare sul piede forte “il destro” e fiondarla in rete per quello che è il raddoppio ospite….incontenibili !!! Ma dove sono i padroni di casa? E’ questa l’ultima azione saliente di una partita che soprattutto nel secondo tempo ha messo in evidenza le gravi lacune tecnico/tattiche e fisiche dell’Esperia alla 5^ sconfitta consecutiva (4 “valide” ai fini della graduatoria), “condita” da 13 gol subiti e appena 4 fatti. Diciannove punti racimolati in 13 partite “valide” (media di 1,461 punti per incontro disputato) un pò pochini…… se poi rapportiamo questa “media mediocre” a quelli ottenuti fino al 13/12/2015 (l’Esperia era seconda in classifica) diventa addirittura insufficiente e incomprensibile……………. se non per chi sta vivendo questa situazione che ha del paradossale. Perchè questo crollo? Perchè questa involuzione di giuoco? Perchè una sensazione di nervosismo latente ? Solo sfortuna…come ha detto qualcuno ? Forse si o forse no….i numeri sono impietosi e sono lì in evidenza a dimostrare tutto e forse il contrario di tutto….!!! E non bastano 18 minuti di una frazione di giuoco a salvare l’ingiustificabile. Che dire dell’Olimpia Francavilla di mister Fuggetti ? Che è lì al 3° posto a 8 dal primo con una partita da recuperare (Soccer Team Fasano) ma deve affrontare ancora il Martina Franca che non fa classifica. Nelle ultime 6 partite, ottenute 5 vittorie (di cui 4 fuori casa) e un pareggio con 18 gol fatti (3 di media a partita) e 1 subito (0.166 per match)………………comunque non era facile……ma l’Esperia non ha fatto l’Esperia !!!
Tabellino Partita 15ª Giornata Campionato Regionale Allievi – Girone “E”
A.S.D. Esperia – Wonderful Bari Santo Spirito 1-1
Marcatori: 26′ Sabalat (E), 54′ Giannella Alessandro (W)
ESPERIA (Formazione Iniziale): Lacirignola; Tropiano; Mancini; Barnaba ; Laneve G. ; Genualdo; Giangrande; Dentice; Bianco; Manelli; Sabalat – Allenatore: BIASI Domenico WONDERFUL BARI (Formazione Iniziale): 1) Abbondanza; 2) Giannella S.; 3) Giannella A.; 4) Calvani; 5) Giangaspero; 6) Liantonio; 7) Donati ; 8) Colella; 9) Brandi; 10) Scianatico; 11) Sifanno. – Allenatore: MUSERRA Mirko.

Partita (15ª Giornata Campionato Regionale Giovanissimi – Girone “E”
A.S.D. Esperia – Olimpia Francavilla 0-2
Marcatori: 3′ Pasqua (OF), 68′ Caliandro (OF)
ESPERIA (Formazione Iniziale): Pellegrini; Franchini; Fanelli; Vadalà ; Amodio ; Corbacio; Grattagliano ; Valente; Vitto; Schiavone; Salemmi- Allenatore: SELICATO Mauro.
OLIMPIA FRANCAVILLA (Formazione Iniziale): 1) Di Motoli; 2) Caliandro G.; 3) Fanelli G.; 4) Comes; 5) Calabrese; 6) Corvino; 7) De Pace ; 8) De Tommaso; 9) Capuano; 10) Pasqua; 11) Caliandro D. – Allenatore: FUGGETTI Carlo.